Wie finde ich den perfekten Kaffee/Espresso für den Espressokocher?

Die Zubereitung im Espressokocher oder auch Bialetti genannt ist sehr beliebt unter Campern, da sich auf diese Weise auch ohne Strom ein leckerer Espresso zubereiten lässt. Doch es gibt einiges zu beachten, damit der Espresso am Ende auch perfekt schmeckt. 

Der Espressokocher funktioniert mit Druck und presst somit das Wasser in kurzer Zeit durch das Kaffeemehl. Aus diesem Grund benötigt man für die Zubereitung eine feine Mahlung (Espressomahlung), denn nur so löst sich ausreichend Geschmack und Aroma aus dem Kaffeemehl. 

Ebenfalls wichtig zu wissen ist, das man den Espressokocher NICHT zu lange auf dem Gaskocher lassen kann, denn wenn der Espressokocher zu heiß wird, verbrennt der Kaffee und schmeckt bitter. 

Aus diesem Grund sollte man bei der Zubereitung den Kocher nur unter Beobachtung auf der Hitzequelle stehen lassen und wie folgt vorgehen:  

  1. Den unteren Teil (Wasserbehälter) mit Wasser bis maximal unterhalb des kleinen Überdruckventils befüllen.
  2. Kaffeemehl in den Metallfilter einfüllen, bis sich ein kleiner Berg bildet. 
  3. Den gehäuften Metallfilter auf den Wasserbehälter setzen und den oberen Teil aufschrauben. 
  4. Bitte darauf achten, das kein Kaffeemehl am Rand zwischen Metallfilter und Wasserbehälter liegt, da sich sonst der Espressokocher nicht richtig schließen lässt.
  5. Der kleine Kaffeeberg wird beim zuschrauben gleichmäßig zusammen gepresst. 
  6. Nun kommt der wichtigste Teil! Den Espressokocher mit geöffnetem Deckel auf die Hitzequelle stellen und warten, bis der Espresso aus dem Steigröhrchen quillt. Sobald der Boden mit leckerem Espresso bedeckt ist, muss die Hitze auf ein Minimum reduziert werden, damit der Kaffee (Espresso) nicht verbrennt. 

Es ist ganz normal das noch ein Rest Wasser im Wasserbehälter bleibt, damit der Espressokocher nicht überhitzt und somit nicht zu viel Hitze an die empfindlichen Dichtringe kommt.  So halten die Dichtringe fast ewig und müssen nicht andauernd durch neue ersetzt werden. 

Perfekt geeignet für die Zubereitung im Espressokocher sind Espressoröstungen mit 25% Robusta, wie der Espresso Italiano von der Kettwiger Rösterei.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Espresso Italiano Espresso Italiano
Inhalt 250 g (2,68 € * / 100 g)
6,70 € *