Kaffeeexperte Finn Hassold testet unseren Espresso

Hier der Auszug aus dem Test:

Der Espresso Neapolitano ist mit einem Preis von 39,60 € pro Kilo der aktuell teuerste Espresso im Sortiment der Kettwiger Rösterei. Entwickelt wurde diese Röstung laut Beschreibung auf der Verpackung aus einer alten Rezeptur aus dem Raum Neapel.
Das Geheimnis im Geschmack besteht laut Jörn in der besonders langsamen Röstung der Bohnen: 25 Minuten.
Wir werden etwas stutzig als wir lesen, dass diese Mischung aus 100% Arabicabohnen besteht. Wir sind davon ausgegangen, dass bei Espresso aus Süditalien immer ein gewisser Anteil an Canephora beigemischt ist – in diesem alten neapolitanischen Rezept ganz offensichtlich nicht. Wieder was gelernt…
Wir sehen ein schönes Bohnenbild von guter Qualität. Matt und nicht ölig glänzend – ein Zeichen dafür, dass die Bohnen langsam und schonend geröstet wurden.
Die Crema ist feinporig, leicht gesprenkelt und etwas heller als wir es erwartet hatten. Der erste Eindruck im Gaumen: Leichte Fruchtnoten, milde Säure und im Abgang dann ganz klar Neapel mit schöner Tiefe und Aromen von gerösteten Nüssen und dunkler Schokolade. Sehr sehr lecker!


Der Espresso Guatemala wird auf der Plantage „Finca Santa Augustina“ in der Region Retalhuleu in einer Höhe von 600 – 1200 Metern angebaut. Die Plantage existiert seit dem 19. Jahrhundert und wird noch heute von einem Vorfahren der damaligen Plantagengründer weitergeführt. Entsprechend groß ist die Erfahrung im Kaffeeanbau auf dieser Plantage.
Die Crema bröckelt nur so aus dem Siebträger – mega fest und dickflüssig. Der erste Eindruck zieht uns die Schuhe aus: Dunkel, rauchig, erdig, voller Körper, wenig Säure und viel Tabak. Dieser Espresso hat es in sich und ruft nach der Milchschaumdüse. Im Cappuccino zeigt sich seine wahre Stärke: Hier sorgt er für einen angenehm kräftigen, schokoladigen Geschmack.


Hier geht’s zum Test von Barista Passione
https://www.barista-passione.de/espresso-kettwiger-roesterei-test/

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