Laut einer Studie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) aus dem Jahr 2011, verbessert sich die Ausdauerleistung beim Sport signifikant nach vorherigem Konsum von 2 bis 3 Tassen Kaffee der Sorte Arabica. Bei einer weiteren Studie aus dem Jahr 2015 kamen die Wissenschaftler zu dem Ergebnis, das Koffien für eine Verbesserung der Muskelkontraktion und somit für mehr Kraft nach dem Kaffeekonsum sorgt. Kaffeekonsum ist somit eine gute Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung für Sportler. Kleiner Tipp: Kaffees der Sorte Arabica haben einen Koffeingehalt von bis zu 1,4%, die Sorten Canephora und Conilon haben einen Koffeingehalt von bis zu 4%, also mehr als die doppelte Menge. Wer also nicht so viel Kaffee trinkt kann auf die Sorten Canephora oder Conilon ausweichen, um seine Koffeindosis vor dem Sport zu erhalten. Als Quelle der Studienergebnisse wurde die Internetseite kaffee-wirkungen.de des deutschen grünen Kreuz genutzt