Die Zubereitung im Espressokocher oder auch Bialetti genannt ist sehr beliebt unter Campern, da sich auf diese Weise auch ohne Strom ein leckerer Espresso zubereiten lässt. Doch es gibt einiges zu beachten, damit der Espresso am Ende auch perfekt schmeckt.
Der Espressokocher funktioniert mit Druck und presst somit das Wasser in kurzer Zeit durch das Kaffeemehl. Aus diesem Grund benötigt man für die Zubereitung eine feine Mahlung (Espressomahlung), denn nur so löst sich ausreichend Geschmack und Aroma aus dem Kaffeemehl.
Ebenfalls wichtig zu wissen ist, das man den Espressokocher NICHT zu lange auf dem Gaskocher lassen kann, denn wenn der Espressokocher zu heiß wird, verbrennt der Kaffee und schmeckt bitter.
Aus diesem Grund sollte man bei der Zubereitung den Kocher nur unter Beobachtung auf der Hitzequelle stehen lassen und wie folgt vorgehen:
Es ist ganz normal das noch ein Rest Wasser im Wasserbehälter bleibt, damit der Espressokocher nicht überhitzt und somit nicht zu viel Hitze an die empfindlichen Dichtringe kommt. So halten die Dichtringe fast ewig und müssen nicht andauernd durch neue ersetzt werden.
Perfekt geeignet für die Zubereitung im Espressokocher sind Espressoröstungen mit 25% Robusta, wie der Espresso Italiano von der Kettwiger Rösterei.